学生工作
您的位置:首页 > 学生工作 > 学生工作 > 正文
江苏信息职业技术学院空军士官生日常管理量化考核办法(试行)
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2018-01-05 14:23:38 | 浏览数:
  

 

为贯彻落实从严治军、从严治队的思想,加强全队学员的管理工作,强化全体学员的思想政治素质,有利于中队在学院、二级学院的领导下进一步夯实全面建设的根基,特制定《士官生日常管理量化考核办法》。本细则包括个人纪律、专业学习、体能训练、内务卫生四个部分,每部分基础分为25分。

班级每周值班干部对检查、反映的情况要做好记录,作为士官生日常量化考核评分和处理的依据。每周定期在班级会议上将结果反馈给个人,以便及时核查、纠正。

评分标准

一、评分标准

()军容风纪

加分部分:

1凡学院有关部门或任课老师建议对有先进事迹的学生给予表扬的,经核实后由班主任酌情加1~3分。

2凡在队列训练或生活中,个人纪律和行为被老师点名表扬的,每次加1分。

3每月操行考核过程中,末受过减分的,每月给予加1分。

减分部分:

1不服从管理,顶撞学员干部或学员队领导的,每次扣3分。性质严重,影响特别恶劣的,最高扣除15分,并予以纪律处分。

2课堂上(含自习课、队列、体能训练)扰乱课堂纪律者,每次扣1分;开手机、接手机、戴耳机、吃东西等每次扣2分;被老师点名批评的扣3分;情节严重者扣5分。

3外出不按规定履行请假手续扣2分,不及时销假的扣0. 5分,不及时归队的扣2分。

4外出实习、劳动、参观、参加集体活动等有抵触情绪的,来往路上不遵守队列纪律、呼号不响亮,每项扣0.5;无故不参加集体活动的扣2;违反实习、参观等活动的规章制度,有损士官生形象声誉的扣5分。

5私自留客住宿的每次扣5分。

6晚上熄灯以后,未按时上床休息,每次扣1分,玩手机、电脑的,每次扣3分。

7宿舍当大小值日未能及时完成值日任务,或者完成标准不高的的扣1分。

8聚众闹事,影响正常学习,影响生活秩序,每次扣5分。

9在网上发布有损士官生或者学校形象的言论、视频、照片的每次扣1 5分,且予以纪律处分。

10进入违反规定的娱乐场所扣3分;进入不健康场所的扣1 5分。

11值班员整队集合汇报声音不够响亮扣0. 5分,队列喊口号和饭前一支歌,嘴巴张开不大的打人0 .5分,不开口的每次扣1分。

12服装不统一每次扣一分,穿拖鞋进教空或走队列扣5分(特殊伤病号经允许的除外)。

13与同学相处不和谐,有吵架行为的扣5分,有动手行为的扣15分,情节严重造成恶劣影响的,根据和纪律处分等级扣分。

14晚归者扣5分,彻夜未归的扣15分,夜间私自外出的扣15分,影响特别恶劣的予以纪律处分。

15军容不整,头发、胡须不合规定的,着军装时披衣、敞怀,卷裤腿,军服和便服混穿的,戴耳环、项链、戒指,描眉,涂口红,染指甲,袖干,背手,将手插入口袋,边走边吃东西、吸烟的,搭肩膀挽臂的每次扣2分。

16迟到早退每次扣2分,旷课每次扣5分。

17不能按照《空军士官生服装管理条令》要求,私自穿戴空军服装,或者穿戴空军服装出入不当场合,视情节严重扣5~15分。

18变卖、私改军服及肩章,领花扣20分;未经允许借出服装的,每次扣2分。

19在公共场所举止不文明的,如听报告、看演出、比赛时,喝倒彩、鼓倒掌、吹口哨等,每次扣2;起哄闹事者扣15分。

20进见或遇见首长、老师时应有礼貌,违反者,每次扣0.5分。

()文化学习

加分部分:

1积极参加院内和院外投稿,在院外公开刊物发表的加3分,在学校刊物发表的加2分,在二级学院刊物发表加1分。

2在国、省、院科技活动竟赛中获奖加5分、3分、2分。

3积极参加校院各项文化活动、学术活动,参与者加1分,获奖者加1~3分。

4获国家奖学金及院特等、一等奖学金加3分,二等奖加2分,三等奖加1分。

5获得国家级表彰加10分,省级表彰加5分,院级表彰加3分,二级学院表彰1.5分。

6学科测试前两名加3分、三至五名加2分、六名至十名加1分。

7课代表表现优秀,被任课老师表扬的,每学期加2分。

8通过英语四级加3分,英语六级加5分。

9参与院系文体活动获奖,校级加2分,院级加1分。

10课堂举手发言加0.1分,回答正确加0.5分。

减分部分:

11迟到早退减2分。

12未按时交作业减1分。

13课代表未及时布置收缴作业减1分。

14未带课本减1分。

15旷课减5分(含早操、体能训练、晚自习)。

16考试作弊减40分。

()体能训练

加分部分:

1训练期间,积极配合老师训练,被老师点名表扬的每次加1分。

2体能训练每学期前2名加3分,三至五名加2分,六至十名加1分。

3积极参加院系各项运动项目比赛,获得院级名次加1分,获得校级名次加2分。

减分部分:

1.早操起晚,不能按时整队扣1分,不出席扣3分。

2.体能训练迟到扣1分,早退扣1分,缺席扣2分。

3训练期间不配合老师扣2分。

4训练期间态度不认真、偷懒、不尽力的扣2分。

5被老师点名批评扣3分。

6.日常军事训练考核、会操不参加或不合格的,扣除2分。

()内务管理

参照《空军士官生内务量化考核办法》实行

二、评分标准

1考评以100分为基准分,按学期计分,新的学期重新计分,毕业时日常量化管理得分以各学年平均值计。每学期的分为95分以上的为优秀,得分在6 0分以下的为差(不合格)

2受到学院通报批评、学校警告处分的,分别扣5分、15分,受到严重警告、记过、留校察看处分的,分别扣20分、30分、40分,受到留校察看以上处分的,按规定给予淘汰处理。

3十官生干部在履行职责方面,模范带头、履职尽责表现差的一次扣2分,造成严重影响的一次扣5分。

三、处理办法

()惩戒

1量化评比得分低丁90分的,给子告诫,适时进行戒勉谈话,取消评奖评优资格;

2量化评比得分低于85分的,给予通报批评;

3量化评比得分低于80分的,给予相应纪律处分;

4扣分情况严重,经反复批评教育后仍不改正的,按规定给予淘汰处理。

(二)奖励

对于量化评比优秀的士官生,结合学习成绩和其他表现,在评优评奖、入党等方面优先考虑,每学年将考核结果上报给部队备案。

                                        

                   士官学院                                      

                  2017年12月